Fleisch vakuumieren: So geht’s!

Fleisch zu vakuumieren ist eine tolle Möglichkeit die Haltbarkeit dieses Lebensmittels zu verlängern. Wie das geht, und worauf du beim Vakuumieren von Fleisch achten solltest, das erfährst du in diesem Artikel.

Fleisch vakuumieren: Kurzanleitung

Wenn du rohes Fleisch vakuumieren möchtest dann achte darauf das es möglichst frisch ist. Wenn das Fleisch schon für einige Tage im Kühlschrank gelegenen hat, dann solltest du es am besten nicht mehr vakuumieren da sich schon Keime gebildet haben können.

Zum Vakuumieren eignen sich eigentlich alle Fleischsorten. Benötigt wird lediglich ein Vakuumierer, sowie entsprechende Vakuumbeutel oder Rollen. Und dann kann es schon losgehen!

Schritt 1: Fleisch portionieren

Je nachdem wieviel Fleisch du vakuumieren möchtest solltest du dieses erstmal entsprechend portionieren. Grössere Steaks sollten z.B. am besten einzeln vakuumiert werden, wobei geschnittenes Fleisch lieber portionsweise verpackt wird.

Schritt 2: Fleisch trocken tupfen

Überschüssige Flüssigkeiten sind beim vakuumieren eher störend, daher solltest du das Fleisch bevor es in den Beutel kommt erst mit einem Küchentuch rundrum trocken tupfen.

Schritt 3: Fleisch in die Vakuumbeutel geben

Gebe das Fleisch nun in die Vakuumbeutel. Achte darauf das die Beutel nicht zu klein sind, und portioniere lieber entsprechend anstatt die Beutel zu überfüllen.

Schritt 4: Vakuumieren und Einschweißen

Nutze jetzt deinen Vakuumierer um die Luft aus den Beuteln zu saugen. Verschweiße die Beutel erst wenn die gesamte Luft abgesaugt wurde da sonst Gefrierbrand droht wenn du vorhast das Fleisch einzufrieren.

Schritt 5: Beutel beschriften

Damit du später noch weisst ob dein vakuumiertes Fleisch noch haltbar ist, solltest du die Beutel mit dem Datum beschriften. Nutze die Haltbarkeitstabelle um zu erfahren wie lange es in der Regel haltbar ist.

Das war es eigentlich schon! Wie du siehst es ganz einfach Fleisch zu vakuumieren und es lange haltbar zu machen. Neben rohen Fleisch kannst du auch wunderbar mariniertes oder auch bereits gekochtes Fleisch vakuumieren.

Beim Vakuumieren # Durch die Vakuumverpackung bleibt das Fleisch länger haltbar.

Mariniertes Fleisch vakuumieren

Mariniertes Fleisch und ein Vakuumierer sind einfach eine tolle Kombination. Durch das Vakuum kann die Marinade bereits nach 30-60 Minuten tief in das Fleisch eindringen wodurch es zart und köstlich wird. Hier sind ein paar Tipps wie du mit den genannten Schritten tolle Ergebnisse mit mariniertem Fleisch erzielst:

  • du brauchst nur sehr wenig Marinade wenn du vorhast das Fleisch zu vakuumieren. Reibes es einfach mit einer sehr dünnen Schicht Marinade ein.
  • Verwenden einen grossen Vakuumbeutel der mindestens doppelt so gross wie das zu vamuumierende Stück Fleisch ist.
  • Achte darauf das der Vakuumbeutel oben beim verschweissen trocken ist, und setzte zur Sicherheit lieber eine weitere Schweissnaht.
  • Für Mariniertes Fleisch verwendest du nach Möglichkeit den manuellen Modus deines Vakuumierers.

Haltbarkeit des Vakuumiertem Fleisches im Kühlschrank

Fleisch wird durch das Einschweißen im Vakuumbeutel wesentlich länger haltbar wenn es im Kühlschrank gelagert wird. Wichtig ist das du wie bereits erwähnt darauf achtest das möglichst keine Luft im Beutel bleibt. Überprüfe auch die Schweissnaht, oder setzte zur Sicherheit noch eine zweite damit ganz sicher keine Luft entweichen kann.

Durch das Vakuumieren erhöht sich die Haltbarkeit von Fleisch von wenigen Tagen auf einige Wochen wenn es im Kühlschrank gelagert wird. Rohes Fleisch das ordentlich vakuumverpackt wurde hält sich so locker 20 bis 30 Tage und mehr. Auch bereits gebratenes Fleisch ist immerhin noch für 1-2 Wochen haltbar. Schaue am besten in die Haltbarkeitstabelle wenn du es genauer wissen möchtest.

Noch länger haltbar wird das Fleisch wenn du es einfrierst!

Vakuumiertes Fleisch einfrieren

Wenn du nicht vorhast dein vakuumiertes Fleisch in Naher Zukunft zu verbrauchen, dann solltest du es einfrieren. Damit erhöhst du die Haltbarkeit von Wochen auf Monate. Denke daran dass du das Datum auf die Beutel schreibst bevor sie in die Gefriertruhe kommen.

Beim einfrieren gibt es ansonsten nicht viel zu beachten. Wenn das Fleisch noch ist, dann lege mehrere Vakuumbeutel am besten nicht aufeinander in die Gefriertruhe, da sie sonst zusammen kleben könnten.

Fleisch vakuumieren: Vakuumverpacktes Fleisch wird eingefroren.
Vakuumiertes Fleisch kann man wunderbar einfrieren und so lange haltbar machen

Vakuumiertes Fleisch auftauen

Wenn du vakuumiertes Fleisch auftauen möchtest dann solltest du dies möglichst schonend und langsam tun. Die ideale Methode ist, das tiefgefrorene und vakuumverpackte Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen. Vor dem Zubereiten kannst du es dann 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen damit es langsam Zimmertemperatur annimmt.

Wenn es schneller gehen muss dann kannst du das vakuumierte Fleisch in ein kaltes Wasserbad geben. Dazu füllst du einfach kaltes Wasser in eine Schüssel und legst dem Beutel hinein. Je nach Grösse ist das Fleisch mit dieser Methode bereits nach 1-2 Stunden aufgetaut.

Andere Methoden wie heisses Wasser oder die Mikrowelle solltest du nach Möglichkeit vermeiden da das Fleisch dadurch zäh und trocken wird.

Weitere Tipps zum Vakuumieren von Fleisch

Hier sind noch ein paar wichtige Tipps die dir helfen könnten:

  • Wenn du rohes Fleisch vakuumierst, dann achte darauf das es möglichst frisch ist.
  • Achte auch darauf das deine Hände und sämtliche Utensilien mit denen du beim vakuumieren arbeitest möglichst sauber sind.
  • Mache die Vakuumbeutel nicht zu voll und nutze lieber mehrere für mehrere Portionen Fleisch.
  • Mische nicht rohes und gekochtes Fleisch im selben Beutel.
  • Vermische auch nicht verschiedene Sorten mit unterschiedlicher Haltbarkeit im selben Beutel.
  • Wenn das Fleisch Knochen enthält, sei vorsichtig, da scharfe Kanten den Vakuumbeutel beschädigen können. Alternativ kannst du das Fleisch vor dem Vakuumieren von den Knochen trennen.
  • Überprüfe regelmäßig dein vakuumiertes Fleisch im Gefrierschrank, um sicherzustellen, dass keine Undichtigkeiten oder Gefrierbrand entstanden sind.

Fazit

Das Vakuumieren von Fleisch verlängert seine Haltbarkeit erheblich, indem Luft und Feuchtigkeit entfernt werden. Dies trägt dazu bei die Frische zu bewahren, Gefrierbrand zu verhindern und ermöglicht eine effiziente Lagerung im Kühlschrank oder Gefrierschrank. Zudem intensiviert das Vakuumieren von mariniertem Fleisch den Geschmack und beschleunigt den Marinierprozess. Also worauf wartest du noch, probiere es aus!

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