Haltbarkeitstabelle vakuumierter Lebensmittel

Durch das Vakuumieren von Lebensmitteln wird die Haltbarkeit um mindestens das 3-5 fache verlängert, teilweise sogar deutlich mehr. Hier findest du alle Daten in einer praktischen Tabelle. Bitte beachten das es sich hierbei lediglich um Richtwerte handelt. Dabei wird von Kühltemperaturen von +3-5°C im Kühlschrank, un -18°C in der Gefriertruhe ausgegangen.

Haltbarkeit bei Zimmertemperatur

Nahrungsmittelübliche LagerungVakuumiert
Brot / Brötchen3 Tage7-8 Tage
Kekse / Gebäck4-5 Monate10-12 Monate
Reis / Nudeln (roh)5-6 Monate10-12 Monate
Nüsse1-2 Monate4-6 Monate
Kaffee / Tee2-3 Monate12 Monate

Haltbarkeit im Kühlschrank

Nahrungsmittelübliche LagerungVakuumiert
Hähnchen / Geflügel2-3 Tage6-8 Tage
Wild2-3 Tage30-36 Tage
Rindfleisch3 Tage30-36 Tage
Schweinefleisch5-7 Tage20-26 Tage
Wurst3-7 Tage6-8 Tage
Weichkäse5-7 Tage 15 Tage
Hartkäse15 Tage50 Tage
Gemüse (roh)5 Tage20 Tage
frische Kräuter3 Tage14 Tage
Salat (gewaschen)3 Tage6-8 Tage
frisches Obst3-6 Tage8-24 Tage
Reis / Teigwaren (gekocht)2-3 Tage8-12 Tage
gebratenes Fleisch2-3 Tage8-12 Tage

Haltbarkeit in der Gefriertruhe

Nahrungsmittelübliche LagerungVakuumiert
Geflügel6 Monate 24-36 Monate
Fleisch (Rind, Wild, Schwein)6 Monate24-36 Monate
Hackfleisch3-4 Monate12 Monate
Fisch6 Monate24-36 Monate
Obst6 Monate24-36 Monate
Gemüse (roh)8 Monate24-36 Monate
Pilze8 Monate24-36 Monate
Kräuter3-4 Monate8-12 Monate
Suppen / Eintopf3-6 Monate12-24 Monate

Hinweis: Die hier genannten Zeiträume zur Haltbarkeit von Lebensmitteln sind unverbindlich da diese von unterschiedlichen Faktoren wie z.B. der verwendeten Vakuumbeutel abhängig sind.

Tipps für maximale Haltbarkeit

  • Achte beim verarbeiten und haltbar machen von Lebensmitteln auf eine möglichst hohe Hygiene. Vor dem verarbeiten von Lebensmitteln sollte man sich die Hände immer gründlich waschen. Zudem empfiehlt es sich bei Eilegen der Nahrungsmittel in die Vakuumbeutel Latexhandschuhe zu verwenden ,
  • Es sollten nur frische Produkte vakuumiert werden.
  • Fleisch sollte immer gekühlt vakuumiert werden. Die Kühlkette sollte generell immer nur so kurz wie möglich unterbrochen werden.
  • Niemals rohe Produkte mit bereits gegarten Lebensmitteln zusammen vakuumieren.

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